Mittwoch, September 18, 2013

Herbstzeit ist Zwetschgenzeit! 4 x Rezepte mit Zwetschgen

Leckere Aromen von Zimt, Schokolade, Rum, Kardamon und Nelken durchziehen unsere Küche und ich bin eindeutig zur Zwetschgen-Expertin mutiert. 
Die letzten zwei Tage habe ich schätzungsweise 6kg Marmelade eingekocht und gelabelt und komme mir vor wie ein kleiner Wichtelzwerg, denn ein Großteil der Gläschen wird generalstabsmäßig direkt als Geschenk/Mitbringsel verpackt.


Wir können es mit der Menge an Zwetschgen aus unserem Kleingarten sicherlich mit jedem Selbstversorger-Haushalt aufnehmen. Denn diese 6 kg waren nur die Ausbeute eines Astes, den wir im Zuge der herbstlichen Baumschnitt-Maßnahmen heruntergesägt hatten. Die insgesamt fünf größeren und kleineren Bäume hängen noch voll von Zwetschgen und werden von meinem Mann mit Argusaugen bewacht, der sein 100 l Maische-Faß füllen möchte.
Und so machte ich mich bei chefkoch auf die Suche nach guten Einmach-Rezepten und Verwertungsideen und wurde schnell fündig. Ich habe euch jeweils die Rezepte, aber auch die Quellen angegeben. Besonders gefreut haben mich auch die schönen Labels, die ich als freebie bekommen habe und die nun als Verschönerung unserer Marmeladen-Gläser dienen.

Zwetschgen- Apfel-Marmelade mit süßer Haselnuss

1000 g Pflaumen, entsteint gewogen
1000 g Äpfel
50 g Marzipan
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
100 g Walnüsse, gehackt (wahlweise Haselnüsse)
1000 g Gelierzucker, 2:1
1 Tasse Wasser

Pflaumen und Äpfel kleinschneiden mit einer Tasse Wasser weich kochen. Marzipan und Gewürze dazu geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Gelierzucker dazugeben und kurz vor dem Aufkochen die gehackten Walnüsse unterrühren. Dann 4 Min. sprudelnd kochen und sofort in Gläser füllen. 5 Min. auf den Kopf stellen.

Quelle: chefkoch

Zwetschgen-Chutney

2 kg Zwetschgen
2 TL Salz
500 g Zucker
300 ml Essig, (Honigessig oder milder Weißweinessig) -> auch mal mit Balsamico probieren
400 g Zwiebel(n)
40 g Ingwer, frisch
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 Prise Nelkenpulver
ggf. Zitronensaft

Die Zwetschgen entsteinen und halbieren. Mit Zucker und Salz gut vermengen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Zwiebeln und den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Beides zu den Zwetschgen geben und den Essig auch dazugeben. Die Gewürze dazugeben. Mit Salz, Zucker und evtl. etwas Zitronensaft abschmecken. Das Chutney einmal aufkochen lassen und dann auf ganz kleiner Flamme zwei Stunden langsam einkochen lassen. Besonders am Schluss unbedingt regelmäßig umrühren. Die Masse wird dann dicker und es besteht die Gefahr, dass sie anbrennt. Durch das lange Kochen zerfalllen die Zwetschgen und ergeben eine schöne sämige Konsistenz.Sofort in saubere Twist-Off-Gläser füllen und die Gläser verschließen. Auf dem Deckel stehend auskühlen lassen.
Quelle: chefkoch

Weihnachtliche Zwetschgen-Schoko- Marmelade



2 kg Zwetschgen, oder Pflaumen, entsteint, halbiert
1 kg Zucker
200 g Schokolade (Block-)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
3 El Rum

Die entsteinten und halbierten Zwetschgen (wer es feiner mag, kann diese auch vierteln) mit dem Zucker in einen großen und backofengeeigneten Topf geben und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die gezuckerten Zwetschgen eine halbe Stunde leise kochen lassen. Anschließend den Zimt, das Lebkuchengewürz, den Rum  und die Schokolade unterrühren. Wenn die Schokolade zerlaufen ist und sich gut unterrühren lässt, unter Rühren noch eine halbe Stunde leise kochen lassen. Die Masse in heiße Einmachgläser abfüllen. Diese Marmelade eignet sich sehr gut als kleines Mitbringsel in der Adventszeit.
Quelle: chefkoch (leicht abgewandelt)

Zwetschgen-Likör

500 ml Pflaumen - Kerne (Zwetschgenkerne)
200 g Zucker
700 ml Schnaps, Korn, mindest 30%

Pflaumenkerne in eine Milchflasche füllen.
Die Zwetschgenkerne gibt man in eine weite Literflasche, (Milchflasche) dazu den Zucker und den Korn. Flasche verschließen, an einen warmen Ort stellen. Nach drei bis vier Monaten abseihen und in Flaschen füllen.
Quelle: chefkoch




Leider ist mir erst bei der Bearbeitung des Fotos aufgefallen, dass ich Rum anstatt Schnaps verwendet habe.... in ein paar Monaten wissen wir mehr.

Für die Etiketten habe ich die Vorlage von "sonst noch was" benutzt. Ich finde sie sehr schön und so klassisch! Das kleine Herzchen ist einfach süß.
Zum Ausdrucken habe ich DIN A4 Etiketten-Aufkleber von HERMA genommen (Drogeriemarkt Müller). Die Etiketten werden anschließend ausgeschnitten. Die Anhänger habe ich mit der selben Vorlage ausgedruckt, auf Offsetkarton (Drogeriemarkt Müller) in der Farbe sand (210g/m2).

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Laut meinem Biobauern, der selber Marmeladen herstellt, sind seine Experimente mit Schokolade zwar sehr lecker gewesen, allerdings besteht auch - trotz des hohen zuckergehalts - ein hohes Risiko von Schimmel. ein grund mehr für mehr schokolade ;)

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